外食してもローカロリー!嵐山で湯豆腐と湯葉
先日、嵐山を訪れました
国際的な観光地ということもあって、すんごい人でした
観光客向けのお店が立ち並ぶメイン街道を散策
ソフトクリームを食べてる人、
店先で販売しているファストフードを食べながら歩いている人、
とにかく、食べながら歩いている人が多いなあ・・・
そんなファストフードのお店を横目に、私たちはお豆腐が食べたくてあるお店へ
運よく、道に面してガラス張りになっているカウンターに案内してもらえました(^^)
道行く人たちを眺めながら・・・
私は、京湯葉あんかけ御膳
生麩田楽(蓬麩、胡麻麩)
天麩羅(自家製胡麻豆腐、青唐、葛の花)
白味噌汁(大根、人参、手鞠麩)
お漬物
自家製の蕨もち
豆乳はちみつジュース
このわらびもちは、珍しい国産の黒本蕨粉を釜練り製法で作られているとのことで
何とも美味しかったわ~!
友達は、野宮御膳
煮物の自家製ひろうす
茶碗蒸し
手桶で自家製くみあげ湯葉
湯豆腐・薬味
白味噌汁(大根、人参、手鞠麩)
お漬物
自家製の蕨もち
どちらも、お腹いっぱいになりましたが、カロリーは多分500キロもないんちゃうかな…
ここのお店のこだわりは
「五感にしみわたる美味しさと優しさのために
身体に優しく、美味しい…だから私達は、こだわりました。」
と、そして、
「生産者の顔が見える国産食材を厳選しているとともに、
地産地消を実践するべく、最高の品質を誇る地場食材も追求しています。
風味も滋養も豊かな旬菜をはじめ、食材には自信があるので調味は薄め。」
と正真正銘、命が宿った食べ物♡
美味しく、有り難くいただきました