身体と心に優しいお正月
年末の慌ただしさにかまけて、ブログから離れておりました(--〆)
12月31日は、ゆっくり、一日がかりでおせち料理が作れる健康と時間に感謝しながら
わたし流のおせちを作りました
お出汁をとるのが面倒という方、縦長の麦茶を入れるようなタッパーに水を入れ、昆布10センチ角ほどを一枚とカツオなどの出汁袋を入れておくと翌朝にはしっかり出汁が出たおいしい汁になってます
そのままお味噌汁にも使えるんよ~
大みそかはそのようにして取ったお出汁をたっぷり使って、あれこれ作りました
盛りつけたらこんな感じに・・・
元旦のお雑煮は我が家は白みそで
今年もわたし達のために命をささげてくださった生き物に感謝です♡